Schnelle Hilfe zu allen Themen

Mission:Medien – Schüler*innen testen neues Medien-Projekt!

Vor den Sommerferien haben Schüler*innen der 6. Klassen die (fiktive) Detektei Media&Co. dabei unterstützt, knifflige Fälle rund um digitale Medien zu lösen.
So halfen sie Sara bei der Entscheidung, welche Informationen sie über sich im Internet preisgeben möchte und welche sie besser nicht veröffentlichen sollte. Oder Tom, der ein neues Smartphone bekommen hat, wurde dabei unterstützt, beliebte Social-Media-Apps möglichst sicher einzustellen.
Insgesamt sechs Missionen galt es zu erfüllen, um zum/zur Super-Agent*in befördert zu werden. Diese beinhalteten Themen wie Cybermobbing, Datenschutz, Reflexion des eigenen Medienkonsums oder auch die Absichten hinter Medieninhalten zu verstehen.
Ganz besonders an dem Projekt war, dass die Schüler*innen der 6. Klassen als erste Personengruppe auf Mission:Medien gehen durften. Und sie damit das neu konzipierte Projekt der Kinder- und Jugendförderung des Landkreises Darmstadt-Dieburg, in Kooperation mit dem Büro für Medienbildung Darmstadt, testen durften.
Zum Abschluss des Projektes kamen Volker Löw (Büro für Medienbildung) sowie Sandra Praus (Jugendbildungswerk Darmstadt-Dieburg) in die Schule und hörten den Schüler*innen aufmerksam dabei zu, als sie von ihren Erfahrungen während der Mission:Medien berichten.
Auch in diesem Schuljahr werden wir medienpädagogische Projekte durchführen. Neben der Mission:Medien wird es bald eine AG geben! Informationen dazu folgen demnächst.

Bei Fragen, Austauschbedarf o.Ä. wende Dich/wenden Sie sich gerne an die Jugendsozialarbeit an der Eichwaldschule:
Josefine Al-Dulaimi
j.al-dulaimi(at)ladadi.de