Über die Schule

Eichwaldschule
Langstädter Straße 40
64850 Schaafheim

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktanfage!

Zum Kontaktformular »

Schulformen

Die Eichwaldschule ist seit dem Schuljahr 1989/90 eine Grund-, Haupt- und Realschule mit Förderstufe. Seit 2009 gibt es im Jahrgang 7 sogenannte Verbundklassen.

Grundschule (Jahrgangsstufen 1 - 4)

Seit Einführung des Bildungs- und Erziehungsplans 2008/09 kooperieren die Grundschule in Mosbach und die Grundschule der Eichwaldschule mit den vier Kindergärten der Gemeinde. Diese Kooperation hat sich sehr positiv auf die gemeinsame Arbeit ausgewirkt, zum Beispiel bei der Entwicklung von kompetenzorientierten Unterrichtseinheiten und bei Konzepten für den Übergang vom Kindergarten in die Grundschule.

Förderstufe und Verbundklassen (Jahrgangsstufen 5 - 7)

Die Förderstufe (Jahrgangsstufen 5 und 6) und unsere Verbundklassen (Jahrgangsstufe 7) bilden eine gemeinsame pädagogische Einheit und ermöglichen dadurch auch nach der Grundschule das gemeinsame Lernen bis in die Klasse 7.  Es gibt u.a. kleine Klassen, Förderkurse in den Hauptfächern und für LRS sowie Niveaukurse in Englisch/Mathematik ab der Klasse 6. Die Laufbahnentscheidung erfolgt nach intensiver Elternberatung (Real- oder Hauptschule). So
ermöglichen die Verbundklassen ein hohes Maß an Durchlässigkeit, um stets zeitnah der aktuellen Lernentwicklung des Kindes gerecht zu werden. Sie verbessern im Zuge des gemeinsamen Lernens das soziale Miteinander in der Schulgemeinde.

Abschlussbezogene Klassen (Jahrgangsstufen  8 - 10)

Ab der 8. Klasse erfolgt ein Übergang nach verbindlichen Leistungskriterien in den Hauptschul- oder Realschulzweig mit einer intensiven Vorbereitung auf den Übergang in die Berufsausbildung und auf weiterführende Schulen (Berufsfachschule, Fachoberschule, Gymnasium).